Logo
АЛАТАУ ЖАРЫҚ КОМПАНИЯСЫ
КРУПНЕЙШАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГОПЕРЕДАЮЩАЯ КОМПАНИЯ
Входит в холдинг АО Самрук-Энерго

Уважаемые алматинцы!

АО «Алатау Жарык Компаниясы» (далее- АО «АЖК») радо сообщить Вам, что в рамках, проводимой  государственной политики по облегчению ведения бизнеса, провело оптимизацию процедур подачи заявки и получения технических условий на подключение к электрическим сетям.

– Данное новшество произошло в рамках новых правил пользования электрической энергией, – прокомментировал событие советник генерального директора компании «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер. – Теперь при подаче заявки на получение технических условий на присоединение к электрическим сетям потребителю необходимо приложить минимальный пакет документов. Перечислю их: копии правоустанавливающих документов на объект (государственный акт на право частной или временной собственности на землю и договор купли-продажи/дарения/постановление акима/договор аренды); копию удостоверения личности для физических лиц или копию свидетельства о регистрации для юридических лиц; ситуационный план расположения объекта на местности (выполняется самостоятельно) и расчет необходимой мощности. Последний документ тоже может выполняться самостоятельно.
Если же этот вопрос решается не самим бизнесменом, а третьим лицом, то при подаче заявок и получении технических условий необходимо предоставлять доверенность и копию удостоверения личности.
Особенностью можно считать то, что для потребителей с установленной мощностью 5 МВт и выше необходимо дополнительно приложить схему внешнего электроснабжения, разработанную и согласованную в установленном порядке.

Необходимо дополнительно отметить, что все услуги энергопередающей компаний при выдаче технических условий на присоединение к электрическим сетям объектов потребителей оказываются бесплатно, на безвозмездной основе (п.13 Правил пользования электрической энергией РК, Приказ МЭ №143 от 25.02.2015г.)

После предоставления заявки АО «АЖК» при наличии технической возможности сети выдает технические условия в следующие сроки: 
 для объектов до 200 кВт – 5 рабочих дней;
 для объектов от 200 до 1000 кВт – 10 рабочих дней,
 для объектов свыше 1000 кВт – 15 рабочих дней.