С наступлением каникул у детей появляется много свободного времени. В это время, к сожалению, учащается и детский травматизм, в том числе и от поражения электрическим током.

На территориях жилых районов, школ, детских садов находятся трансформаторные подстанции (ТП) или распределительные пункты (РП), которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

Несмотря на то, что двери ТП и РП закрываются на специальные замки, они зачастую взламываются посторонними людьми с целью хищения цветного лома или из хулиганских побуждений. Своевременное обнаружение поломок обслуживающим персоналом, без помощи населения, весьма затруднительно.

Во избежание детского электротравматизма просим своевременно сообщать о сломанных замках и открытых дверях электроустановок, оборванных проводах и набросах на провода в диспетчерские пункты электросетей, номера которых указаны на дверях электроустановок. Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять срочные меры по их выводу из опасной зоны.

Кроме того, просим проинформировать детей об опасности поражения электрическим током, показать им предупреждающие и запрещающие знаки безопасности, объяснить их значение

Необходимо разъяснить детям, что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- проникать в электроустановки, открывать двери электрических шкафов, сборок, щитков;

- играть под линиями электропередачи, использовать для игр места вблизи электроустановок и оборудования, находящегося под напряжением;

- влезать на опоры воздушных линий электропередачи, разбивать изоляторы на опорах;

- приближаться к оборванному, свисающему или лежащему на земле проводу на расстояние ближе 8-10 метров;

- приближаться к проводам по деревьям, лестницам, крышам домов и построек ближе 1,5 метров;

- делать набросы на провода воздушных линий электропередачи посторонних предметов, запускать возле них воздушные змеи или шары;

- разводить огонь под опорами воздушных линий электропередачи (сжигать сухую траву, листья, камыш);

- пользоваться электроприборами без разрешения взрослых, разбирать электроприборы;

- браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода, вставлять посторонние предметы в розетки.

Помните! Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям. Электричество, являясь добрым другом и помощником, при небрежном отношении к нему может стать злейшим врагом и причиной непоправимой трагедии.

Управление по контролю надежности и охране труда

АО «Алатау Жарық Компаниясы»