ertb43tbdsfbw4b.jpeg

В г. Алматы 29 января 2021г. председатель ОО «Локальный профсоюз «Серіктес» Қали С.Б. совместно со старшим техническим инспектором Жакутовым А.М. провели собрание с профорганизаторами. Членами профсоюза являются более 3500 сотрудников компаний. До сведения коллектива была доведена информация о внесенных изменениях в трудовой кодекс РК.

В частности:

по подпункту 26-1) пункта 2 статьи 23, подпунктам 5), 6) пункта 5 статьи 87 и статье 126-1 работникам предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платой для прохождения скрининговых исследований в количестве не более трех рабочих дней в течение года и на постановку на медицинский учет по беременности до двенадцати недель в количестве не менее трех рабочих дней.

В соответствии со статьей 126-2 за работником, являющимся донором органов или тканей для трансплантации, на время обследования и изъятия органов или тканей сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.

По пункту 3 статьи 32 с января текущего года при поступлении на гражданскую службу, на работу в субъекты квазигосударственного сектора, которым является АО «Алатау Жарык Компаниясы», лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении коррупционного преступления.

Жакутов А.М. рассказал о целях работы технических инспекторов и о работе производственного совета в 1 квартале 2021 года. ОО «Локальный профсоюз «Серіктес» было приобретены информационные стенды для ознакомления подразделений с существующими положениями работы профсоюза.

В ходе встречи было обсуждены вопросы касательно коллективного договора действующего в АО «Алатау Жарык Компаниясы», а также разъяснены моменты по начислению материальной помощи работникам при различных ситуациях.