АО «АЖК» поздравляет ветеранов ВОВ с Днем Победы!

Руководство АО «Алатау Жарық Компаниясы» поздравили с 75-летием Дня Победы ветерана Великой Отечественной войны, обладателя многочисленных наград за героизм Сарсенова Камбара Амировича.

«Великая победа достигнута благодаря Вашему мужеству и героизму. Мы склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь во имя счастья будущих поколений.  Сегодня мы живем и трудимся в  свободной стране, строим Независимый Казахстан. Все эти годы надежной опорой были и есть наши ветераны, которые остались на своем посту, передавая нам свой опыт и воспитывая нашу молодежь», - отметил Председатель Правления АО «АЖК» М.Умбетов.

Также во время встречи были выражены искренние пожелания и слова глубокой благодарности, вручены памятные подарки и оказана материальная помощь.

В свою очередь, наш дорогой ветеран поблагодарил нас за внимание и чуткость по отношению к себе, ветеранам и труженикам тыла ВОВ.

Сарсенов Камбар Амирович

Сарсенов Камбар Амирович родился 25 октября 1924 года  в ауле Кунтимес Сарыкольского района Костанайской области. В августе 1942 года в возрасте 18 лет призван Мендыкаринским РВК в армию курсантом снайперской школы 3-ей отдельной учебной бригады Уральского военного округа. В июне 1943 года Камбар Амирович уже был на передовой в составе 119 стрелкового полка 4-ой ударной армии Калининского, затем I Прибалтийского и 3-его Белорусского фронта. Освобождал Калининскую, Псковскую области. В феврале 1944 года был тяжело ранен, лечился в г. Калинине. С мая 1944 года года проходил службу в составе 30 отдельной разведовательной роты 51 Краснознаменной ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, город Кенинсберг.

sarsenov

После демобилизации в ноябре 1945 года прибыл в Узынкольский район Костанайской  области, где работал вторым секретарем райкома комсомола. В 1947 году по рекомендации райкома партии был направлен на учебу в Алма-Атинскую офицерскую школу МВД СССР с 3-х годичным сроком обучения. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела УВД области и министерства. В 1975 году был выдвинут на должность заместителя начальника Управления государственной службы охраны МВД республики. Был награжден орденами Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, Славы II, III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За безупречную службу» I, II, III степеней, нагрудным знаком «Отличник милиции» и многими юбилейными медалями. Является ветераном  Великой Отечественной  войны и почетным ветераном МВД Республики Казахстан Камбар Амирович  работал  в  системе  МВД  СССР и КазССР, а также в вооруженных  силах  СССР и   КазССР, имеет  множество  благодарностей, грамот  и ценных подарков  за  многолетний  и добросовестный  труд  за  работу  в силовых  структурах. С 1980 по 1997 года проработал  начальником  гражданской  обороны в Алма- Атинском  предприятии электрических  сетей. Сведения  о поощрениях   в  период  работы  в АПЭС:

1.    23.02.1988г. Награждён  Почётной  грамотой  АПЭС  в  честь  70-летия Вооруженных  сил  СССР;
2.    29.04.1985г. Награжден  Почётной  грамотой  АПЭС в честь 40-летия  Победы в ВОВ;
3.    03.11.1986г.  Нагрудный  знак  «Отличник  гражданской  обороны  СССР».

Награды:
1. Орден  Отечественной  войны  2  степени;
2. Орден  «Красная  звезда»;
3. Ордена  Славы  -3-ей  и 2-ой  степени;
4. Медаль  «За  взятие Кенигсберга»;
5. Медаль «За победу над Германией;

6. Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.»;
7. Медаль  «30 лет  Победы в ВОВ 1941-1945гг.»;
8. «За безупречную  службу»  2-ой  и 1-ой  степени;
9. «50-лет  Советской  милиции»;
10. «50-лет Вооруженных  сил  СССР»;
11. «30 лет Советской  Армии  и флота»;
12. «За  доблестный  труд»;
13. «Ветеран  труда» за  безупречную  службу  в органах  внутренних дел  от  имени
Президиума  Верховного  Совета  СССР;
14. Нагрудный  знак  «Отличник  милиции».

В рамках мероприятий по  чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, проработавших в Компании, сотрудники Управления экономики  на протяжении долгих лет оказывают социально-бытовую, медицинскую, материальную помощь Камбар Амировичу.